Международный День Бухгалтера отмечается 10 Ноября.

Международный День Бухгалтерии является профессиональным праздником всех бухгалтеров, поэтому его ещё часто называют Международным Днём Бухгалтера. Отмечается он 10 Ноября каждого года. Несмотря на то, что многие страны имеют свои национальные либо местные дни для восхваления бухгалтерских работников, именно 10 Ноября является тем праздником, который объединяет всех людей данной профессии, независимо от страны либо членства в какой-то ассоциации.

Посмотреть список стран и местные даты празднования Дня Бухгалтерии можно по этой ссылке - National Accounting Days.

Если вы хотите добавить напоминание о празднике себе в Outlook - просто нажмите эту ссылку. Возможно, имеет смысл попросить ваш отдел кадров сделать то-же самое :-)

Так какая-же история стоит за Днем Бухгалтера?

Title page of Summa

Именно 10 Ноября 1494 года в Венеции была издана книга Summa de Arithmetica, Geometria, Proportioni et Proportionalita (Всё об арифметике, геометрии и пропорциях). Это была первая книга, которая объединила все знания о математике тех дней. Один из разделов книги называелся "Particularis de computis et scripturis" (О счетах и других записях) и в нем приводилось детальное описание Венецианской системы учёта. Это было первое печатное издание на тему использования двойной записи для ведения учёта, и оно послужил базой для дальнейших публикаций на тему товарного учёта. Автором книги был итальянский математик и в то же время монах-францисканец Luca Bartolomeo de Pacioli (Лука Пачиоли). И хотя система двойных записей была изобретена задолго до Пачиоли, именно его 27-страничный трактат добыл ему широкую известность и титул "Отца Современной Бухгалтерии". Опубликованная им система до сих пор является основой учётного цикла в бухгалтерской науке.

Он описал использование журналов и регистров, и давал настановления, что человек занимающийся учётом не должен ложиться спать, пока дебет не станет равен кредиту. Его главная учётная книга содержала счета для активов (в том числе дебиторской задолженности и запасов), обязательства, капитал, доходы и расходы - тоесть те цифры учёта, что отображаются в отчётах организации и сегодня. Также Лука Пачиоли продемонстрировал записи для закрытия года и предложил использование пробного баланса для того чтобы доказать сбалансированность учётных записей. Его трактат, также, касается целого ряда сопутствующих тем - от этики учёта до калькуляции себестоимости.

Почему Луку Пачиоли называют Отцом Бухгалтерии?

Хотя за Лукой Пачиоли и закрепилось имя "Отца Бухгалтерии", нужно понимать, что он не был изобретателем этих методов учёта. Напротив, он собрал воедино и описал в систематизированном виде методы, которые использовались венецианскими торговцами во время Итальянского Ренесанса. Его описание включает большинство элементов учётного цикла, каким мы его знаем сегодня. Многочисленные мелкие детали и техники ведения записей, описанные Пачиоли, были в дальнейшем использованы в других известных трудах и в практике учёта на следующие века. Наверное, наилучшим доказательством значимости трудов Пачиоли в то время был сам факт публикации в 1494 году. Поскольку само книгопечатание с помощью отдельных металлических букв и знаков было изобретено Иоанном Гутенбергом (Johannes Gutenberg) за 50 лет до этого, и все печатные книги в то время обходились еще крайне дорого.

Прочитать о том когда бухгалтера России празднуют свой день можно по этой ссылке - День Бухгалтера в России.